Лечебные блюда из одуванчика. Варенье, отвары и кофе.
Полезные лечебные и кулинарные свойства одуванчика (народная медицина)
Одуванчик распространен на всей территории земного шара. Для еды используют целое растение. Из молодых листьев ранней весной готовят салаты, приправы к мясу и рыбы, варят супы и борщи, делают соки. Поджаренные корни употребляют для приготовления специального кофе.
А еще листья одуванчика солят, как капусту, бутончики – маринуют, с цветов готовят вкусное варенье. Чтобы одуванчик не был горьким, надо положить его на полчаса в холодный раствор соли (столовая ложка на литр воды). Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика (промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, развести на половину водой). Принимать дважды в день по две столовые ложки за 20 минут до употребления пищи. Такой сок укрепляет организм, полезный в случае восполительных процессов желудка (если пониженная кислотность). Его используют также как легкое слабительное при хронических запорах, как желчегонное средство в случаи заболевания печени и желчного пузыря. Он уменьшает выраженность боли в суставах при подагре. Применяют одуванчик как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Детям – по одной чайной ложке в день – такой сок дают как лечебное и профилактическое средство от аллергии. В случаи употребления сока матерями, кормящими грудью, увеличивается количество молока.
Ранней весной (или осенью) выкапывают коренья одуванчика. Их моют в прохладной воде, измельчают и сушат. А полезное это корневище тем, что содержит 40% инулина, до 20% - белковых веществ, 15% - сахара. Есть в корне горькие вещества, органические кислоты, витамины, железо, калий, марганец, фосфор и т.д., а потому он владеет большой целебной силой.
Следует обратить особое внимание на кофе из поджаренных корней одуванчика, особенно женщинам: у тех, кто пьет такой кофе, необыкновенно красивая кожа и спокойный характер.
Во время поджаривания сахар, который содержится в корнях одуванчика, карамелизируется, вследствие чего придает отвару цвет и аромат. Чайная ложка корня на стакан молока тонизирует кишечник, устраняет хронические запоры, что особенно показано при геморрое.
Это средство улучшает и обмен веществ, действует успокоительно. Латинское же название одуванчика происходит от греческого слова, в переводе означающего «успокаивать». Вот почему такой кофе рекомендуют пить вечером. Вот только больным на гипертонию, к сожалению, этот чудесный напиток противопоказан, потому что повышает кровяное давление.
Если к поджаренным корням одуванчика добавить жареные желуди и ячмень, в соотношении 1:2:7, то такой кофе (чайная ложка на стакан молока) показан даже тяжелобольным сахарным диабетом.
Отвар корней одуванчика применяют в случаи заболеваний кожи: сыпи, угрей, гнойников и пр. (столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут; употреблять по чайной ложке за 20 минут до еды). Применяют и для улучшения пищеварения, лечении геморроя и хронических запоров.
Сухим порошком в виде присыпок лечат в случае экзематозного дерматита или, добавляя муку с медом, готовят мазь для лечения экземы. Соком из корней одуванчика выводят сухие мозоли, бородавки, выделяют угри, веснушки и разнообразные кожные пятна. Природу такого лечебного эффекта всех частей растения объясняет ее состав. Молодые, еще совсем не горькие листья одуванчика содержат витамин C (50-70%), каротин (провитамин A) – 6-8%, витамины B1, B2, E, соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и пр. Цветы одуванчика также щедры на марганец, а еще на медь, молибден, кобальт. Не зря же они такие целебные. Готовят из них настойку на водке, которую применяют для лечения ревматизма. И, кстати, хорошо помогает: 10 грамм соцветия на 100 грамм водки, настоять, принимать по 20 капель четыре раза в день.
Прежде чем перейти к рецепту приготовления варенья из одуванчика обратите внимание на то, что собирать одуванчик в городе и возле автодороги не рекомендуется, потому что он усваивает и накапливает свинец из выхлопных автомобильных газов.
А теперь о варенье. Встаньте рано утром, пока золотые соцветия наполнены душистым нектаром, и соберите сами головки растения. Готовят варенье, выходя из следующих пропорций: 100 г соцветия на 900 г воды. Сюда же добавляют 2-3 ломтика лимона или чайную ложку лимонной кислоты. На мелком огне кипятят 40-50 минут, снимают с плиты и выдерживают до охлаждения. Настой процедить, добавить килограмм сахара, довести до кипения, залить этим сиропом проваренные цветы и все вместе кипятить час-полтора. Готовое варенье за внешним видом, запахом и вкусовыми свойствами очень напоминает мед.
Автор: longinello 0