Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний в зимний период


Рубрика: Народная медицина
Метки:
Просмотров: 7606

В статье рассказывается о том, как бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет с помощью продуктов, сохраняющих богатый витаминный состав в течение длительного времени (квашеная капуста, чеснок, клюква, шиповник, имбирь и пр.)

Зимой и в начале весны достаточно трудно обеспечить полноценное витаминное меню. Овощи и фрукты, еще не оказавшись на прилавках магазинов, теряют витаминный запас. Поэтому в целях профилактики авитаминоза врачи советуют включать в рацион продукты, способные сохранять свои витаминные свойства на протяжении длительного времени.


К таким продуктам относятся:

  • Квашеная капуста. Обеспечивает организм медью, железом, фосфором, йодом и, самое главное, витамином С. Следует отметить, что чем меньше соли используется при заготовлении квашеной капусты, тем большее количество витаминов она сохраняет. В настоящее время существуют и бессолевые рецепты квашения, в капусту добавляются чеснок, зелень, лимон. Помните, что витамин С не сохраняется при низких температурах, поэтому не стоит выносить квашеную капусту на мороз.
  • Имбирь. В нашей стране корень имбиря чаще всего используется как пряность, но большую пользу приносит употребление имбиря именно в сыром виде. Имбирь просто незаменим в период эпидемии гриппа, так как хорошо укрепляет иммунитет и является замечательным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. При простуде можно заливать небольшие кусочки имбиря кипятком, настаивать пару часов, например, в термосе и пить в течение дня. Или же приготовить целебную смесь, состоящую из измельченного корня имбиря, мелко нарезанного лимона и двух столовых ложек меда. Все компоненты перемешиваются и в дальнейшем хранятся в холодильнике в стеклянной емкости. Старайтесь употреблять ежедневно по 1-2 ложки смеси, и восприимчивость к простудным заболеваниям заметно снизится, иммунитет укрепится.
  • Зелень. В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, каротина, калия, фосфора, а также витаминов В1, С, В2. Поэтому в идеале петрушка, салат, кинза, зеленый лук должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Конечно, цены на свежую зелень зимой достаточно высоки, поэтому, если возможности покупать петрушку и укроп нет, используйте замороженную зелень.
  • Шиповник. Его ягоды по праву считаются настоящим эликсиром здоровья. Раньше шиповник считался главным лекарством и стоил достаточно дорого, его обменивали на золото и драгоценные металлы. В наше время шиповник легко приобрести в ближайшей аптеке. Шиповник богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, каротином, витаминами РР, Е и органическими кислотами. Старайтесь во время эпидемии гриппа как можно чаще готовить настой шиповника. Для его приготовления три столовые ложки сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов, после чего процедите. Пейте по полстакана несколько раз в день, можете добавить чайную ложку меда, вкус и свойства от этого только улучшатся. Если принимать настой ежедневно, можно забыть про авитаминоз, а также избежать гриппа и простуды.
  • Ягоды. Как можно чаще включайте в рацион бруснику и клюкву. Клюква содержит микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Эта ягода усиливает действие антибиотиков благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте. Клюквенный сок употребляют в качестве витаминизирующего и жаропонижающего напитка. В состав брусники входят витамины (А, В, С и Е) и такие минералы, как магний, железо, калий и марганец, укрепляющие иммунитет. Клюква и брусника - природные антибиотики, они обеспечивают защиту от вирусных инфекций. После разморозки практически полностью сохраняют свой витаминный состав.
  • Гранат. Данный фрукт ценен благодаря содержанию лимонной, яблочной, винной и янтарной кислот, витаминов В12 и В6, витамина С. Для укрепления организма в зимне-весеннее время достаточно принимать по две столовые ложки гранатового сока. Гранат содержит немалое количество антиоксидантов, необходимых для укрепления иммунной системы. Считается, что плоды граната могут быть успешными союзниками в борьбе против простуды и для ее профилактики.
  • Чеснок. Является природной копилкой витаминов, так как содержит в большом количестве витамины А, С, В, В1, D. Кроме того, чеснок богат цинком, серой, магнием, калием, кальцием, медью. Благодаря своим свойствам чеснок - отличный помощник в борьбе с авитаминозом. Для профилактики простудных заболеваний медики советуют съедать до трех зубчиков чеснока в день.