Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Иерсиниоз или псевдо-туберкулез


Рубрика: Болезни дыхательных органов
Метки:
Просмотров: 7655

Что такое иерсиниоз. Симптомы. Правила безопасноти.

Иерсиниоз, или другими словами псевдотуберкулез – заболевание, вызванное микробами иерсиниями. Псевдотуберкулез зачастую маскируется под другие более распространенные болезни, и порой проходят изнурительные месяцы, прежде чем врачи ставят правильный диагноз.

Длительно хранящиеся при низкой температуре продукты, в основном овощи, – переносчики псевдотуберкулеза в организм. Существует целая группа микроорганизмов, которые замечательно размножаются при низких температурах. Кроме того, существуют такие формы, что прекрасно выживают даже при минусовой температуре.

В основном заражение продуктов происходит при обсеменении их нечистотами грызунов, затем, если продукты употребляются без кулинарной обработки, микробы попадают в человеческий организм. Иерсинии замечательно размножаются на овощах, а особенно на помятых или уже гнилых. Повышенная влажность – самое комфортное условие для размножения бактерий, и если овощехранилище запустить, то микробы будут размножаться там с ужасающей скоростью. Эти микроорганизмы, как правило, выбирают салат и капусту, поэтому любителям квашенной капусты и салатов следует соблюдать все правила приготовления и хранения, чтобы уберечь себя от ненужного риска.


Симптомы псевдотуберкулеза поначалу напоминают грипп, но потом к ним присоединяется понос, поэтому и ходят слухи о «кишечной форме гриппа» Но вирус гриппа просто не может распространяться в эпителии кишечника, эта среда ему чужда. Еще одни характерные черты иерсиниоза – высыпание на коже и боли в суставах. Остальные симптомы слишком напоминают ОРВИ: головная боль, озноб, насморк, першение в горле. Чуть позже появляется тошнота, боль в желудке, рвота. Кроме того микробы могут проникнуть в кровь, поэтому возможно поражение печени, почек, глаз. Точный диагноз можно поставить лишь на основании лабораторного исследования анализов, так что стоит не лениться сдавать анализы, даже если вам кажется, что это простое ОРВИ.

Обращайте особое внимание, если заболевание длиться более месяца и ведет себя на первый взгляд странно: то наблюдается улучшение, то ухудшение, повторение симптомов, несмотря на все лечение, постоянно мучает ощущение сильной слабости и потери трудоспособности. Следует отмечать есть ли уменьшение слабости после приема антибиотиков, ибо в данном случае это ни что иное, как показатель существования бактериальной инфекции, так как на вирус антибиотики не действуют. Стоит насторожиться, если поражение дыхательных путей одновременно с поражением желудочо-кишечного тракта, если вдруг заболевает сразу несколько суставов, если была возможность заражения продуктами из холодильника, особенно если они хранились в открытом виде.

Как уже было сказано, основной путь заражения иерсиниозом – неправильное обращение с продуктами, поэтому если не пренебрегать правилами хранения продуктов в холодильнике, ничего особо опасного в нем не появится. Если холодильник мыть, поддерживать в нем нужную температуру, то хоть он и не будет стерильным, но продукты, что хранятся в чистых контейнерах и пластиковых пакетах сохраняться без микробов. Соблюдайте принцип соседства продуктов, не допускайте соприкосновения овощей с мясом, рыбой или хлебом, молочными продуктами как в холодильнике, так и в сумке или на столе, следите за гигиеной холодильника, своих рук, разделочных досок, не используйте в пищу просроченные продукты, тщательно мойте овощи и фрукты и Вы предостережете себя от этой неприятной болезни.